チタンアクセルへの交換について

ヨーヨーに関連する、どのカテゴリにも属さない質問や雑談はこちらで。ストリングやパーツの相談などにもご利用ください。
※大会のルールに関する質問は、各大会運営組織の方へ直接お問い合わせください。
返信する
トオノレ_suswtl
記事: 29
登録日時: 2026年2月27日(金) 23:58

チタンアクセルへの交換について

投稿記事 by トオノレ_suswtl » 2026年7月29日(水) 01:34

先日、国内ベンダー チタンアクセル (交換用軸)を購入し、シンチレータの軸を交換しました。
0.3g程度の差ですが、フィーリングが自分好みに変わった気がします。
他のヨーヨーもチタン軸に交換しようと色々調べ始めたのですが、
ステンレス軸よりも硬いため、ヨーヨー本体(アルミ)側のねじ穴が傷みやすい
というような記事をみて、不安になりました。

ベアリングのメンテナンス時に、ヨーヨーを開きますが・・・・・・
チタン軸のほうが傷みやすいのでしょうか?
また、ヨーヨーを閉じるときしっかりと閉めないとベアリングがはまり切らない気がするのですが、
どの程度締め付けていいのでしょうか?

忙しいとは思いますが、アドバイスを頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

アバター
城戸慎也 (REWIND)
管理人
記事: 2964
登録日時: 2013年2月07日(木) 16:48
お住まい: 愛知
連絡する:

Re: チタンアクセルへの交換について

投稿記事 by 城戸慎也 (REWIND) » 2026年7月29日(水) 13:46

ベアリングのメンテナンス時に、ヨーヨーを開きますが・・・・・・
チタン軸のほうが傷みやすいのでしょうか?
確かに理論上、チタン軸のほうが硬いため、ヨーヨーの軸穴を痛めやすいです。
ですが、わざと衝突させ続ける・不必要に連続で分解と組み立てをし続ける……といったことをしない限り、ステンレスのときより早く壊れるといったことはありません。
高速回転中、チタン軸だったことで軸穴が壊れた=ステンレス軸なら壊れなかった、ということは、少なくとも個人的な体感ではありません。
ただし、ナナメに組もうとしてしまうと、ステンレス軸よりもカンタンにナメてしまう確率が高いので、その点は要注意です。
また、ヨーヨーを閉じるときしっかりと閉めないとベアリングがはまり切らない気がするのですが、
どの程度締め付けていいのでしょうか?
よく言われる基準のひとつが「手のひら同士でヨーヨーの両横を抑えて、軽くひねってこれ以上締まらない時点で組み立て完了」です。
参考になれば幸いです。
リワインドのスタッフです。当フォーラムの管理・運営を行っております。
http://www.yoyostorerewind.com/jp/

返信する